11445566長ネギ舞茸さつまいも作り方栄養士解説!使用食材の栄養ポイント味噌・豆乳鶏もも肉大豆大豆たんぱく質たんぱく質イソフラボンイソフラボン発酵熟成発酵熟成のチカラのチカラビタミンビタミンB群B群鉄分鉄分アリシンアリシンβグルカンβグルカンナイアシンナイアシン食物繊維食物繊維ビタミンビタミンCCヤラピンヤラピン15吸収されやすく良質な植物性たんぱく吸収されやすく良質な植物性たんぱく質。質。血中コレステロールを低下させるはた血中コレステロールを低下させるはたらきあり。らきあり。女性ホルモンである「エストロゲン」女性ホルモンである「エストロゲン」と似たはたらきをもつため、女性特有と似たはたらきをもつため、女性特有のお悩み改善に効果的。のお悩み改善に効果的。味噌は製造過程の発酵熟成により、味噌は製造過程の発酵熟成により、アミノ酸やビタミンなどが多量に生成アミノ酸やビタミンなどが多量に生成され、栄養的により優れたものとなる。され、栄養的により優れたものとなる。からだのエネルギー源となるたからだのエネルギー源となるたんぱく質・糖質・脂質の代謝をんぱく質・糖質・脂質の代謝をサポートするビタミンB群がバラサポートするビタミンB群がバランスよく含まれている。ンスよく含まれている。赤血球の材料となり、全身に酸赤血球の材料となり、全身に酸素を運ぶため、貧血予防に効素を運ぶため、貧血予防に効果的。鶏肉ではレバーやももに果的。鶏肉ではレバーやももに多く含まれる。多く含まれる。今回使用した食材には、カラダのめぐりをよくする、温活にぴったりの栄養素がたくさん含まれています。さまざまな食材でカラダを温め、寒い季節も元気にすごしていきましょう。毛細血管をひろげ、毛細血管をひろげ、血行をうながすはたら血行をうながすはたらきあり。ビタミンB1きあり。ビタミンB1と結びつくことで、疲と結びつくことで、疲労回復を助ける。労回復を助ける。白血球などを活性化させることで、白血球などを活性化させることで、血液をサラサラに。免疫力の向上血液をサラサラに。免疫力の向上にも役立つ。にも役立つ。血行をうながすはたらきあり。血行をうながすはたらきあり。アルコールの分解を助けるため、アルコールの分解を助けるため、二日酔い予防にも♪二日酔い予防にも♪水分を吸って便のかさを増し、水分を吸って便のかさを増し、排便をうながす不溶性食物繊維排便をうながす不溶性食物繊維が豊富に含まれている。が豊富に含まれている。赤血球の材料となる鉄分の吸収赤血球の材料となる鉄分の吸収をサポート。さつまいものビタミをサポート。さつまいものビタミンCは熱でも壊れにくいため、ンCは熱でも壊れにくいため、効率よく摂取できる。効率よく摂取できる。便をやわらかくしたり、腸のぜん便をやわらかくしたり、腸のぜん動運動をうながすはたらきあり。動運動をうながすはたらきあり。皮の近くに多く含まれるため、皮の近くに多く含まれるため、皮ごと食べるのが◎皮ごと食べるのが◎鶏もも肉は大きめの一口大に切り、両面に軽く塩をふる。長ネギは斜めに薄切り、さつまいもは厚さ1㎝の半月切りか、太ければいちょう切りにする。舞茸は手で食べやすい大きさにさく。鍋に鶏もも肉を皮目を下にして並べ、中火にかける。焼き色が付いたら裏返し、全体の色が変わったら鍋から取り出す。鶏の油が残ったの鍋にさつまいもを入れて中火で炒め、表面に火が通ってきたら長ネギと舞茸を加え、さらに炒める。具材にツヤが出てきたら鶏もも肉を戻し入れ、水を注ぎ、強火で沸騰させる。浮いてきたアクを取ったら弱火にし、鶏がらスープの素を加えて、さつまいもに火が通るまで約5分煮込む。豆乳を加えて、時々かきまぜながら弱火のまま沸騰直前まで温める。※グツグツと沸騰させると豆乳が分離してしまうので要注意!火を止め、味噌を溶き入れる。器に盛り、お好みでブラックペッパーをかける。2233
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