すこやか23号秋冬_デジタルブック-2
14/16

今回は、寒い冬を楽しく乗り切れるよう、日本よりも厳しい寒さの北欧で愛されている「スウェーデンの伝統料理」をご紹介します。„寒い冬に楽しむ北欧料理“今回のテーマ材料(2人分)【クリームソース】・マッシュルーム………… 3 個・生クリーム…… 180ml・薄力粉………… 大さじ 1/2・バター………… 10g・コンソメ……… 1/2 個・しょうゆ……… 小さじ 1/2(小さじ 1/2)スウェーデンの食卓では欠かせない、コケモモから作られた酸味のある“リンゴンベリージャム”を添えると本格的な味わいに。輸入食品店などで手に入りますが、ブルーベリージャムに少量の乳酸菌生成エキスを加えて代用するのも◎。【マッシュポテト】・じゃがいも …………… 中サイズ 1 個・生クリーム…… 20ml・バター………… 5g・塩……………… ひとつまみ・リンゴンベリージャム・パセリ………… 各お好みで【ミートボール】・合いびき肉…… 300g・玉ねぎ………… 1/4 個・卵……………… 1 個・塩……………… 小さじ 1/2・こしょう……… 少々・ナツメグ……… 少々(あれば)・サラダ油……… 適量濃厚なクリームソース & なめらかなマッシュポテトとともに、贅沢に味わうミートボール。※ 1 人あたりの栄養成分量エネルギー:873kcal たんぱく質:32.9g脂質:79.8g炭水化物:20.8g14− Köttbullar −ショットブッラル(スウェーデン風ミートボール)

元のページ  ../index.html#14

このブックを見る